Святой Антоний зовется преподобным за служение Господу при жизни, за соблюдение аскетических правил, проповедование христианства. К нему и сейчас обращаются за помощью, когда хотят укрепить веру, познать смирение, обрести гармонию с собой. В молитвах к преп. Антонию часто обращаются при болезнях, в том числе при травмах и ранах. Считается, что по молитвам Антония исцеляются бесноватые, он защищает от злых духов и искушений.
Что нам известно об Великом Антонии, чья икона с мощами находится в нашем храме.
Преподобного Антония Великого по праву называют основоположником монашеского отшельничества, его жизнь подтверждает следование выбранным с юности идеалам — удаляться от мира и служить Богу. Антоний появился на свет в египетской семье обеспеченных христиан в середине 3 века. С детства будущий преподобный впитывал христианские добродетели из молитв, посещения храма, чтения священных текстов и жизни по заповедям.
Когда Антонию было примерно двадцать лет, умерли его родители и ему пришлось взять на себя заботу о младшей сестре и доме. Но не минуло и полугода, когда он, идя по обычаю в храм Господень, стал размышлять о том, как Апостолы, оставив все, пошли во след Спасителю. А войдя в хрма, в чтенном тогда Евангелии слышит он слова Господа к богатому: аще хощеши совершен быти, иди, продаждь имение твое и даждь нищим, и имети имаши сокровище на небеси и гряди в след Мене (Мф. 19, 21). Антоний, принял это за призыв последовать за Христом, оставив всё. Вверив заботу о сестре благочестивым женщинам, он продал имущество, раздав вырученные средства неимущим, предался уединению.
Отходить от мира Антоний начал постепенно: сначала он проживал вблизи своего дома — в Фиваиде, потом поселился на берегу Нила в развалинах. С собой у него был запас еды на полгода, однако прожил он там два десятилетия, получая пропитание от друзей пару раз в год.
Только голод заставлял его прерывать своё уединение, которое, по его мнению, способно привести на вершины христианских добродетелей, правда, иногда он разговаривал с приходившими к нему людьми, но всячески старался минимизировать общение. Такое подвижничество не нравилось бесам, которые из-за всех сил пытались утащить преподобного Антония в преисподнюю, но он мужественно сопротивлялся.
Антоний Великий - основатель подвижничества.
Двадцать лет Антоний пребывал в одиночестве, когда пришли те, что желал жить рядом. Они долго стучали и уже усомнились, жив ли Антоний и решили выломать двери. Антоний сам их открыл, и все удивились, увидев его в нормальном состоянии. Небесное царство светилось в его глазах. Он вел себя спокойно и приветливо.
Скоро к нему стали притекать ученики, желавшие поселиться рядом со своим наставником. Антоний, привыкший во всём следовать воле Божией, согласился, он не занимался специально обучением братии, а показывал своим примером, как жить благочестиво. Не давал никаких правил; внушал преданность Господу, а также отказ от всего мирского и неустанный труд.
Наставник нескольких отшельников называется авва. Скиты, объединенные под управлением одного аввы, назывались лаврой. Уже позже сформировался другой вид жизни подвижников, которые группировались в общину, вместе кушали и трудились, а такое сообщество назвали монастырем, а авв – архимандритами.
Авва Антоний во время гонений в Александрии поддерживал христиан, а в 313 году он поселился в монастыре у Суэцкого залива, ещё в более уединённом месте, чем селился прежде, братия просили его хоть иногда посещать их. В общей сложности Антоний прожил в затворничестве более восьмидесяти лет. А незадолго до своей смерти преподобный поведал братии, что вскоре он будет взят от них. Преподобный Антоний скончался в глубокой старости (106 лет, в 356 г.) и за свои подвиги заслужил наименование Великого.
День его памяти — 30 января по новому стилю. Великий Антоний много говорил о смысле жизни. Его слова отличались простотой и глубиной мысли. Отшельник не владел грамотой, а все его высказывания были записаны последователями. Самой известной, неоднократно переиздававшейся, книгой является «Поучения».
Известны его высказывания об одиночестве, когда он говорил, что «если человек не смог жить рядом с людьми, то и один он быть не сможет».