Соборование – это Таинство, в котором при помазании тела елеем на больного призывается благодать Божия, которая исцеляет немощи духовные и телесные. Таинство называется соборованием потому, что его в идеале должен совершать «собор» из семи священников.

Таинство Елеосвящения, или Соборования, совершается обыкновенно над больными для получения им от Бога исцеления от болезни и прощения грехов.

История Таинства восходит к апостолам, которые, получив от Иисуса Христа власть исцелять болезни, «многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6:13).

Елеосвящение требует от человека веры и покаяния. Исцеление — это свободный дар Всеблагого любящего Бога, а не неизбежный результат каких-то внешних действий священника. Поэтому Таинство Елеосвящения не является магическим ритуалом, результатом которого будет непременное физическое исцеление.

Кроме исцеления от болезней, елеосвящение дарует нам прощение забытых грехов (но не сокрытых сознательно). По немощи памяти человек может исповедать не все свои согрешения, поэтому не стоит и говорить, как велика ценность соборования. Через прощение грехов приходит и очищение, и часто исцеление или терпеливое перенесение недуга ради Господа.

Как проходит Соборование?

Священник освященным елеем семь раз помазывает больного и молит Бога, чтобы Он исцелил больного от болезни как телесной, так и душевной (т.е. от грехов). В это время нисходит на больного Дух Святой и если не всегда подает ему выздоровление, то всегда исцеляет его от душевных болезней.

Обряд помазания больного семь раз елеем, соединенным с красным вином, делается по подобию того, как врачевал избитого разбойниками упоминаемый в Евангелии в притче милосердный самарянин. Помазывают семь раз по числу даров Святаго Духа, благодать которого призывается здесь для исцеления больного.

Обряд возложения Евангелия словами на голову больного – как бы возложение самой руки Спасителя. Им он не раз исцелял больных во время земной своей жизни. Самое важное священнодействие в таинстве елеосвящения – помазание больного елеем при особенной молитве и его исцелении.

В нашем храме таинство елеосвящения или соборования совершается два раза в год: в конце Рождественского и в Великий пост, а также при необходимости на дому по согласованию времени со священником.

© Приход храма прп.Саввы Освященного
Минской епархии Белорусской Православной Церкови,
VI Минского городского (Никольского) благочиния

г. Минск, ул.Физкультурная, 26а

+375 (17) 301-23-27 (гор)
+375 (29) 978-76-27 (А1)