Таинство Крещения есть священное действие, в котором верующий во Христа, через троекратное погружение в воду, с призванием имени Пресвятой Троицы – Отца, и Сына, и Святого Духа, омывается от всех грехов, рождается духовно и становится членом Церкви.

С этого времени о нем можно молиться, он имеет право приступать к другим Таинствам Церкви.

Таинство Крещения установил Господь наш Иисус Христос. Он освятил крещение Своим собственным примером, крестившись в Иордане. Потом, после Своего воскресения, Он повелел апостолам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28:19). Крещение необходимо каждому, кто хочет наследовать Царствие Небесное. «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие», – сказал Господь (Ин. 3:5).

Православная Церковь крестит младенцев по вере их родителей и восприемников.

С апостольских времен вошло в обычай крестить не только взрослых, но и их детей, с условием, что родители и восприемники позаботятся о христианском воспитании крещеных детей. Для того и бывают при крещении восприемники (крестные родители), чтобы поручиться перед Церковью за веру крещаемого.

Восприемник – человек, принимающий на себя обязанность наставлять крестника в духовной жизни, молиться о нем, следить за его воспитанием, учить благочестивой жизни, трудолюбию, кротости, воздержанию, любви и другим добродетелям, чтобы он стал истинным христианином. Это священный долг восприемников и они не могут им пренебрегать. На крестного ложится и часть ответственности за поступки его крестника.

Ребенку достаточно иметь одного восприемника - одного с ним пола, то есть, например, у мальчика обязательно должен быть крестный отец, а крестная мать - уже по желанию. Хотя относительно недавно появилась традиция иметь двух крестных. Взрослому же человеку, решившему принять крещение, восприемник не нужен.

Как происходит обряд крещения?

Перед совершением крещения человеку обыкновенно нарекается имя, которое дается человеку в честь кого-либо из Святых Православной Церкви. Этим он получает особенного молитвенника о себе перед Богом и пример жизни во спасение в том святом, чье имя он принял. Священник троекратно осеняет его крестным знамением. При известных молитвах о крещаемом, священник три раза погружает в купель с водою взрослого или дитя, и говорит: «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца, и Сына, и Святого Духа», - и в это время Дух Святой тайно сходит на крещаемого, очищает его от грехов и дарует ему праведность перед Богом.

Священник молится за крещаемого при совершении над ним таинства крещения о том, чтобы Господь удалил от него врага его спасения – дьявола, рабами которого сделались все люди со времени грехопадения своих прародителей Адама и Евы в раю, очистил его от грехов и принял в свое царство здесь, на земле, т.е. в Христианскую Церковь и на небе, после смерти, т.е. в рай.

При совершении таинства крещения происходят следующие обряды:

1) обращение крещаемого к западу для отречения от сатаны, служения ему и всех дел его, и при этом дуновение и плюновение на него;
2) помазание его елеем перед погружением в воду;
3) самое погружение;
4) одевание в белую одежду и возложение креста на грудь;
5) хождение вокруг купели;
6) пострижение волос.

Запад есть место тьмы, а потому и представляется как бы обиталищем дьявола, который есть духовная тьма, поэтому крещаемый обращается к западу и отрекается от сатаны. Дуновение означает отгнание от себя нечистого духа, плюновение – презрение и отвращение от него. Помазание елеем при крещении означает готовность к борьбе с дьяволом в продолжение своей жизни.

Погружение крещаемого в воду представляет и дает крещаемому очищение от грехов. Одевание крещаемого в белую одежду изображает то, что крещаемый очистился от грехов и должен вести чистую, т.е добродетельную жизнь. Возложение креста – для того, чтобы крещаемый всегда помнил, что он содержит веру во Христа, распятого на кресте, и спасается ею.

Хождение вокруг купели при крещении означает, что крещаемый обещается хранить христианскую веру всегда, до самой смерти.

Вместе с последованием таинства крещения всегда совершается таинство миропомазания.

Так как крещение есть духовное рождение, а рождается человек однажды, то и Таинство Крещения над человеком совершается один раз в жизни.

Кто может быть восприемником?

Согласно установлениям Православной Церкви крёстными родителями не могут быть:

· родители - своего ребенка;
· муж и жена - одного младенца;
· несовершеннолетние;
· люди безнравственные и душевно больные: первые, потому что они самим образом жизни не заслуживают быть крёстными, а вторые - потому что по болезни не способны ни ручаться за веру крещаемого, ни учить его вере;
· некрещёные и неправославные.

 Крёстным родителям необходимо:

  • знать основные молитвы (Отче наш, Символ веры);
  • осознавать меру ответственности перед Богом за души крестников;
  • участие в Таинствах Исповеди и Причащения  перед Таинством Крещения;
  • при Крещении иметь на себе нательный Крест и одежду, подобающую святости храма.

 После совершения Таинства Крещения крёстным необходимо:

• молиться о своих крестниках;

• заботиться о духовном воспитании, т.е. наставлять их в вере и благочестии;

• вместе участвовать  в церковных богослужениях.

В нашем храме Таинство Крещения совершается по договоренности о времени со священником. Восприемники (крестные родители) должны пройти собеседование (катехизацию)

 В день совершения Таинства необходимо иметь при себе:

· свидетельство о рождении младенца;

· крестильный православный крестик;

· полотенце;

© Приход храма прп.Саввы Освященного
Минской епархии Белорусской Православной Церкови,
VI Минского городского (Никольского) благочиния

г. Минск, ул.Физкультурная, 26а

+375 (17) 301-23-27 (гор)
+375 (29) 978-76-27 (А1)