В нашем храме есть икона весьма почитаемого у нас великомученика Георгия Победоносца с частицей его святых мощей. Православный русский народ с особенной любовью чтит св. Георгия и молитвенно призывает его в различных нуждах, считает его особенно близким, своим молитвенником и заступником пред Богом. Расскажем немного о этом святом.
Святой Георгия родился в Малоазийской Каппадокии от знатных благочестивых и богатых родителей в царствование самого жестокого гонителя христиан, императора Диоклитиана. Георгий был одарён от Бога высоким умом и красотой души и тела. В доме своих родителей он получил прекрасное христианское воспитание и с детства был глубоко благочестивым и добрым мальчиком.
Он был ещё ребенком, когда отец его, по распоряжению правительства, был замучен за веру во Христа. Мученическая кончина нежно любимого отца произвела на душу Георгия весьма сильное впечатление и навсегда осталась в его памяти. Вскоре Георгий был отдан в военную службу. Своим усердием, честностью и исполнительностью Георгий заслужил расположения начальства и в возрасте 20 лет был назначен военачальником и почтен высокими наградами от самого императора Диоклитиана.
Диоклитиан был жестоким гонителем христиан. Георгий как приближённый к императору тоже должен был участвовать в нечестивых делах императора. Лишь только начались гонения на христиан, Георгий стал готовиться к смерти: он отпустил на свободу своих рабов, имущество раздал бедным. Считая для себя неприличным пользоваться покоем и наслаждаться земными благами в то время, когда его собратья по вере страдают, и особенно оставаться в такое тяжкое время тайным христианином, Георгий решил торжественно исповедовать имя Христа и принять мучения за Него. И на публичном собрании исповедовал свою христианскую веру…
Св. Георгий был подвергнут самым жестоким мучениям и казням, какие только существовали в Римской империи и на какие была способна фантазия Диоклитиана, которому доблестный мученик говорил: «Ты, государь, скорее изнеможешь мучить меня, чем я переносить мучения». Святого Георгия колесовали, бросали в негашеную известь, обували в раскалённые железные сапоги с острыми гвоздями, вбитыми в подошвы, и гнали в этой обуви в темницу, поили из сосуда, наполненного смертоносным ядом, но он беспрестанно благодарил и прославлял Бога, Который оставлял его невредимым. При этом Господь творил через него чудеса. По приказанию Диоклитиана святой Георгий исцелил на глазах у всех мертвеца.
Видя всё это, множество людей, а среди них и приближенные императора, и волхв Афанасий, и даже жена – царица Александра, уверовали во Христа. Разъяренный император приказал всех их казнить. Самого великомученика предали усекновению честной главы 6 мая 303 года.
За свою пламенную любовь к Богу и добродетельную жизнь св. Георгий ещё на земле был награждён от Бога великим даром чудотворения, после же славной кончины он, войдя в духовное общение с Богом, стал ещё обильнее источать свою чудодейственную силу на всех, с верою к нему обращающихся. С особенною любовью и нежным участием св. Георгий относится к несчастным людям, страдающим от нищеты, лишений, болезней и людской несправедливости. Особенно часто помогает он православному воинству.
В царской России существовал орден святого великомученика и победоносца Георгия. В статуте ордена указывалось, что получить его может тот, «кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу». Орден мог получить и тот, кто «лично предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет полное его уничтожение».
Всякий верующий в молитвенную помощь святого Георгия, приходя в храм и приложившись к его мощам, обретает молитвенное заступничество святого.