Неделя (воскресенье) 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

Св. Иоанн родился около 570 года. Он был сыном святых Ксенофонта и Марии, память которых празднуется 26 января по старому стилю. На 20 году жизни он постригся в иночество в Синайском монастыре. По смерти старца Мартирия, под руководством которого он подвизался 19 лет, св. Иоанн удалился в пустынное место, называемое Фола, где провел 40 лет в строгом посте, молитве, уединении и безмолвии. Вся жизнь его была непрестанная молитва и безмерная любовь к Богу. После 40 лет подвигов он сделался игуменом Синайской обители, но через 4 года снова удалился в уединение и мирно отошел ко Господу, 80 лет от роду.

7 апреля празднуется Благовещение Пресвятой Богородицы — это один из двенадцати главных праздников, которые отмечают все православные. Почти все из них посвящены главным событиям земной жизни Иисуса Христа и Его матери, о которых рассказывает Священное Писание.

Само название праздника с греческого переводится как «благая весть». В этот день архангел Гавриил был послан к Деве Марии, чтобы рассказать ей о будущем рождении от Святого Духа Сына Божьего. Если считать от этой даты, то получится, что между Благовещением и Рождеством (седьмого января) ровно девять месяцев — столько женщина вынашивает ребёнка. 

31 марта, в Неделю 2-ю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского.

Святитель Григория Палама - один из самых почитаемых учителей Церкви. Великий подвижник горы Афон, он известен как защитник Православия и обличитель ереси Варлаама, калабрийского монаха, который отвергал православное учение о благодатном свете.

Свт. Григорий Палама, принадлежащий к числу последних византийских богословов, жил в конце XIII - начале XIV века. О нем известно сравнительно немного. Известно, что он был сыном знатных родителей, проживавших в Константинополе и, благодаря родителям, получил очень хорошее и разностороннее образование, но государственной службой или ученой карьерой не увлекся, а удалился на св. Гору Афон, где жил долгое время в уединении и безмолвии.

24 марта - Первая неделя Великого Поста. Торжество Православия.

В середине IX века в Византии закончился период иконоборчества, длившийся полтора столетия. Спор о том, можно ли изображать Христа, Богородицу, святых и молиться перед этими образами, выливался в жестокие гонения и убийства иконопочитателей.

После VII Вселенского Собора (787 г.) наступило ослабление гонений, но только в середине IX в. были освобождены из темниц и заточения иконопочитатели и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение. Царица Феодора предложила устроить церковное торжество, именуемое Торжество православия.

В храме прп. Саввы Освященного (ул. Физкультурная, 26 а)

1) 03.24 (четверг) – 17:00;

2) 04.24 (среда) – 17:00;

3) 26.04.24 (пятница) –  17:00;

В храме иконы Божией Матери «Троеручица» (ул. Братская, 1а)

4) 05.04.24 (пятница) – 17:00;

5) 01.05.24 (среда) – 17:00

С 10 марта в Церкви начинается третья неделя, подготавливающая верующих к Великому посту. В это воскресенье во время богослужения в храмах вспоминают о всеобщем последнем и Страшном Суде живых и мёртвых.

В Священном Писании говорится, что когда настанет Конец света, все, жившие на Земле, воскреснут и предстанут перед судом Сына Божия. Это один из догматов православия, о нём говорится в последних строках "Символа веры": "Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века". Люди знают, что Господь милосерден, исполнен любви к человеку.

3 марта - Неделя о блудном сыне.
С 4 по 9 марта — 2-я подготовительная седмица к Великому посту, которая следует за Неделей (воскресным днем) о блудном сыне.
Притча о блудном сыне известна нам из Евангелия от Луки.
В притче о блудном сыне повествуется о юноше, который получил от отца причитающуюся ему часть наследства. Он покинул дом и растратил всё в увеселениях. Но настал момент – деньги кончились, а вместе с ними – иссякли удовольствия и исчезли друзья. Блудный сын узнал нищету и презрение. Но горше всего были его собственные муки совести - юноша осознал свою греховность. Он смиренно вернулся к отцу, не рассчитывая на прощение и скорбя о своих поступках. Но отец, видя искреннее раскаяние своего заблудшего чада, принял его с радостью и милосердием.
Эта притча содержит в себе образ глубокого искреннего покаяния и истинного милосердия Божия.
Святитель Иоанн Златоуст так говорил об этой притче: «Восплачь о грехе, чтобы тебе не восплакать о наказании, оправдись пред Судиею прежде, чем предстанешь пред судилищем… Покаяние отверзает человеку небо…»
Дорогие братья и сестры! Приглашаем на совместную молитву в наш храм.

25 февраля 2024 года — первая подготовительная неделя Великого поста, Неделя о мытаре и фарисее.

В эти дни вспоминаются особо важные притчи и примеры из Нового Завета. Так следующие семь дней посвящены размышлениям о притче о мытаре и фарисее, рассказанной Спасителем, которую для нас сохранил евангелист Лука. Два человека вошли в храм помолиться. Один был фарисей, а другой мытарь.

Фарисей, став впереди, молился так: «Боже! благодарю тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, беспутные, или как этот мытарь. Пощусь два раза в неделю. Жертвую десятую часть из всего, что приобретаю».

© Приход храма прп.Саввы Освященного
Минской епархии Белорусской Православной Церкови,
VI Минского городского (Никольского) благочиния

г. Минск, ул.Физкультурная, 26а

+375 (17) 301-23-27 (гор)
+375 (29) 978-76-27 (А1)