15 мая Православная Церковь вспоминает чудо исцеления расслабленного.

В Иерусалиме был родник, при котором построили специальный бассейн-купальню. Он назывался Вифезида, то есть «Дом милосердия». Вифезида прославилась своим чудом - порой к воде прикасался ангел Господень, и тогда первый, кто окунался в купальню, получал исцеление. Среди толпы страждущих был один человек, прикованный к постели уже 38 лет. Мимо купальни проходил Христос. Спаситель обратился к расслабленному - «Хочешь ли ты быть здоровым?» Больной в ответ начал жаловаться, что вокруг нет никого, кто бы помог ему первому погрузиться в воду. Господь сказал ему: «Встань, возьми постель свою и ходи». И страдалец тотчас же выздоровел. Но тут возмутились ревнители обычаев и традиций. Ведь исцеление состоялось в субботу - день покоя в Израиле. Больной не смог вспомнить того, кто его вылечил. Позже в Иерусалимском храме Спаситель сам подошёл к нему. Христос сказал: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобой чего хуже».



Богословский смысл чуда раскрывается в богослужебных текстах, которые звучат в этот день в Православной церкви. В них душа человека сравнивается с расслабленным, а причиной болезни называются грехи, которые может исцелить лишь Иисус Христос. Христос исцеляет любые болезни не только телесные, но и душевные, от человека требуется лишь искреннее раскаяние в грехах и не повторение их в будущем. Так как покаяние невозможно без исправления.

© Приход храма прп.Саввы Освященного
Минской епархии Белорусской Православной Церкови,
VI Минского городского (Никольского) благочиния

г. Минск, ул.Физкультурная, 26а

+375 (17) 301-23-27 (гор)
+375 (29) 978-76-27 (А1)