23 января - день Свт. Феофана, Затворника. Он был одним из самых влиятельных духовных писателей XIX в., ставший великим учителем христианской жизни.

Святитель Феофан Затворник родился в 1815 г. в селе Чернава Орловской губернии в семье священника. В 1837 г. окончил Орловскую Духовную Семинарию и поступил в Киевскую Духовную Академию.

В 1841 г. окончил Академию и принял монашество. Затем преподавал в Санкт-Петербургской Духовной Академии (СПДА). В 1847 г. в составе Русской Духовной Миссии был направлен в Иерусалим.

16 января церковь чтит память Святого Пророка Малахии и Прп.Женевьевы Парижской.

Малахия родился в Софре от племени Завулонова. Годы его служения 450-450 до Р. Х. Это время, когда иудеи возвращались из плена Вавилонского.
Малахия убеждает народ в любви Господа, даже в те моменты, когда Он наказывает их. Он говорит народу Иудеи, что Бог будет судить народ Свой за грехи.

Малахия завершает свои пророчества обещаниями, что Бог в конечном счете жестоко расправиться со злодеями, а праведные будут избавлены от суда. Затем он говорит, что пророк Илия вернется и проповедовать перед пришествием Судного дня.

18 декабря 2021 года, в день памяти преподобного Саввы Освященного, митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, совершил Божественную литургию в храме Саввы Освященного города Минска.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный 6-го Минского городского округа, настоятель прихода храма святителя Николая Чудотворца города Минска протоиерей Сергий Комлик; ответственный секретарь Управления делами Минской Экзархии протоиерей Андрей Волков; настоятель прихода храма преподобного Саввы Освященного города Минска протоиерей Андрей Надумович; председатель Наградной комиссии Белорусского Экзархата иерей Дионисий Ковалев.

15 ноября 2021 года митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, совершил чин основания часовни в честь иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица» в городе Минске.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Минской епархии протоиерей Андрей Волков, благочинный 6-го Минского городского округа, настоятель прихода храма святителя Николая Чудотворца города Минска протоиерей Сергий Комлик, настоятель прихода храма преподобного Саввы Освященного города Минска и часовни в честь иконы Божией Матери «Троеручица» протоиерей Андрей Надумович, а также приглашенное духовенство.

9 января церковь отмечает день Правв. Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня.

Святой Иосиф Обручник восьмидесятилетним старцем был избран первосвященниками хранителем девства Пресвятой Богородицы, давшей обет безбрачия. По указанию Ангела он бежал с Матерью Божией и Богомладенцем Иисусом в Египет, спасая Их от гнева царя Ирода. В Египте он жил с Девой Марией и Богомладенцем, зарабатывая на Их пропитание трудом плотника.

Святой царь и пророк Давид был восьмым сыном старейшины города Вифлеема.

Когда ему исполнилось 18 лет на землю Израилеву напали филистимляне. Великан Голиаф вызывал на поединок израильтянина. Давид без оружия победил Голиафа: камень, пущенный им из пращи, ударил в лоб великана с такой силой, что Голиаф упал и не встал.

После смерти царя Саула Давид стал правителем Израильского государства. Он заботился об угождении Богу и пользе народной. Израиль становился могущественным государством.

В царствование Давида была построена новая столица Израиля – Иерусалим.

Апостол Иаков, брат Господень по плоти, был сыном обручника Иосифа от первой жены.

После Вознесения Христова апостолы избрали Иакова первым епископом Иерусалимской Церкви — самой первой из христианских Церквей. Святой жизнью и строгим соблюдением закона брат Господень Иаков заслужил великое уважение не только апостолов и христиан, но и иудеев.

Иаков умер в начале 60-х годов н. э. му­че­ни­че­ской смер­тью от рук книж­ни­ков и фа­ри­се­ев.

Приглашаем на совместную молитву в наш храм.

2 января – день памяти Иоанна Кронштадтского. Святой праведный Иоанн родился 19 октября 1829 года в селе Суре Архангельской губернии. Детство его протекало в крайней бедности и лишениях, но благочестивые родители заложили в него твердый фундамент веры.

Когда Иоанну исполнилось девять лет, отец, собрав последние крохи, отвез его в приходское Архангельское училище.

Из приходского училища он перешел в семинарию, которую окончил первым и был принят на казенный счет в Санкт-Петербургскую Духовную академию.

12 декабря 1855 года совершилось его посвящение в сан иерея. Вся остальная жизнь отца Иоанна протекала в Кронштадте. Ежедневно он стал бывать в жилищах горожан, беседовал с ними, ухаживал за больными и помогал им материально.

Скоро открылся в отце Иоанне и дар чудотворения. Люди ежедневно приезжали в Кронштадт, желая видеть отца Иоанна и получить от него помощь. Вместе с письмами и телеграммами к отцу Иоанну стали поступать громадные суммы денег на благотворительность. На эти деньги отец Иоанн ежедневно кормил тысячу нищих, устроил в Кронштадте "Дом трудолюбия" со школой, церковью, мастерскими и приютом, основал в своем родном селе женский монастырь и воздвиг большой каменный храм, а в Санкт-Петербурге построил женский монастырь на Карповке.

Несмотря на свою необыкновенную занятость, отец Иоанн находил время вести духовный дневник.

20 декабря 1908 г. праведник умер, заранее предсказав день своей кончины.

Дорогие братья и сестры! Приглашаем на совместную молитву в наш храм!