В праздник Вербного воскресенья

В праздник Сретения прославляется Младенец Иисус и Его Матерь, принесшая в церковь своего сорокадневного Первенца для посвящения Богу Отцу. Только двум иерусалимским праведникам была открыта тайна этого принесения. Симеон Богоприимец и пророчица Анна видели в этом не только исполнения закона очищения, но и возможность уверить народ в истинном приятии Христом плоти от Девы Марии. За стяжание благодати праведный Симеон упоминается в песнопениях праздника как "святитель" 

Что можно сделать 31 декабря? Составить план духовной жизни на предстоящий год, конечно! Например:

  • - определить список богословских книг для прочтения;
  • - выбрать молитвословия для заучивания (при регулярном чтении они хорошо запоминаются);
  • - ежедневно читать Священное Писание;
  • - изучить чинопоследование и смысл богослужений;
  • - запланировать паломнические походы (поездки);
  • - ежедневно просматривать православный церковный календарь, молитвенно обращаясь к святым, дни памяти которых совершаются.

В календарь можем заглянуть вместе. Так, наступающий месяц уже можно считать одним из самых радостных.

Завершается рождественский пост и нам предстоит встретить величайший праздник, который показал миру, как это важно - верить. С древних времен, из поколения в поколение, люди ждали рождения Спасителя. И однажды настал день, когда сбылись все пророчества!

Поздравляем с наступающим Новым годом и желаем счастья вашим семьям, укрепления благочестия и достойно продолжать путь к важнейшему торжеству Рождества.

Смысл Нового года в том, чтобы поблагодарить Бога за прожитое и испросить благословение на начинающееся Новолетие. 31 декабря приглашаем на Благодарственный молебен в 17:00. Состоится освящение воды у иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» с чтением акафиста.

КАК ПРАВОСЛАВНЫЕ ВСТРЕЧАЮТ НОВЫЙ ГОД

Новый год всегда был семейным праздником. После молебна можно собраться с близкими за столом, где угощения будут согласованы с рождественским постом. За молитвой непременно благодарят за прожитое и просят небесной благодати, мира, покоя и сил прожить наступающий год без искушений.

Вчера, в наш престольный праздник, Божественную литургию в храме возглавил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, в сослужении настоятеля храма и приглашенного духовенства.

Приведем целиком приветственное обращение отца Андрея, настоятеля нашего храма.

"Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Вениамин!

Мы рады Вас видеть в нашем домовом храме в честь великого святого, покровителя прихода, преподобного Саввы Освященного. Нам всем отрадно то, что мы сегодня имеем возможность разделить с Вами, уважаемый Владыка, радость совместной молитвы. А мы все знаем, что молитва творит чудеса и молитвой можно испросить у Господа всякий дар. И самое главное, что мы просим у Господа - это через покаяние спасти свою душу и души наших близких. Спасение же происходит через Таинства и только в Церкви и через Церковь. А потому священномученик Киприан Карфагенский учит: «И если кто не с епископом, тот вне Церкви». А через епископа говорит Святой Дух, который поставляет на всякую истину и приближает ко спасению.

Последний месяц года обещает быть насыщенным, братья и сестры! Во-первых, идет самый вдохновляющий и самый радостный пост года. Он начался 28 ноября и предваряет собою праздник Рождества Христова. Этот Пост - весь ожидание таинственного и великого чуда: воплощения на земле Бога, пришедшего спасти человечество.

Не вдруг и не сразу празднуем Господне Рождество, но прежде вступаем в сорокадневный пост, чтобы с чистым сердцем, душой и телом благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия. Только чистые сердцем Бога узрят, говорил сам Спаситель.

Обычай основательно приготовиться к Рождеству Христову душой и телом возник в первые века христианства, но в плане питания Рождественский пост считается не строгим. Конечно, все мясные и молочные продукты исключаются полностью. Но рыбу можно есть в субботние и воскресные дни, а также в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и в наш престольный праздник.

Давайте заглянем в календарь, что еще приготовил нам декабрь:

© Приход храма прп.Саввы Освященного
Минской епархии Белорусской Православной Церкови,
VI Минского городского (Никольского) благочиния

г. Минск, ул.Физкультурная, 26а

+375 (17) 301-23-27 (гор)
+375 (29) 978-76-27 (А1)